Datenschutz

Wir freuen uns über deinen Besuch auf unserer Webseite und dein Interesse an der Tätigkeit von MISEREOR. Wenn du unsere Webseite besuchst, verarbeiten wir Daten von dir. Da uns der Schutz deiner persönlichen Daten ein wichtiges Anliegen ist, informieren wir dich nachfolgend gerne, wie wir hierbei für den Schutz deiner Daten sorgen.

Wie alle kirchlichen Einrichtungen gilt für MISEREOR das kirchliche Datenschutzgesetz (KDG). Die datenschutzrechtlichen Vorgaben der Europäischen Datenschutzgrundverordnung werden eingehalten. Im Einzelnen:

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Du kannst unsere Internetseiten besuchen ohne Angaben über deine Person zu machen. Willst du auf unserer Website spenden oder Serviceangebote nutzen – zum Beispiel Materialien bestellen, dich für Newsletter registrieren oder Informationen anfordern – benötigen wir zur ordnungsgemäßen Abwicklung deine persönlichen Daten.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach § 6 Abs. 1 lit. b KDG auf Grundlage deiner freiwillig erteilten Einwilligung. Pflichtdaten, deren Umfang du den Formularen entnehmen kannst, werden ausschließlich zur Ausgestaltung des Vertragsverhältnisses benötigt und verarbeitet. Die Angabe der als freiwillig gekennzeichneten Daten ist nicht nötig.

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von dir gestellten Anfrage sowie nach Ablauf der steuerlichen und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht.

Eine einmal erteilte Einwilligung – zum Beispiel zum Zwecke der Zusendung eines Newsletters oder anderer interessanter Informationen aus unserem Hause – kannst du jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft bei uns widerrufen. Der Nutzung deiner personenbezogenen Daten kannst du jederzeit durch entsprechende Mitteilung über das unten stehende Kontaktformular oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen widersprechen.

Schutz deiner personenbezogenen Daten bei einer Online-Spende

Wenn du online spendest werden deine Daten mit modernsten Technologien verschlüsselt an uns übermittelt. Dazu nutzen wir die FundraisingBox-Spendenformulare der Wikando GmbH, Schießgrabenstr. 32, 86150 Augsburg. Bezüglich der Abwicklung von Spenden via SEPA-Lastschrift und Kreditkarte arbeiten wir mit der micropayment GmbH,  Scharnweberstr. 69, 12587 Berlin zusammen. Diese Dienstleister sind vertraglich durch MISEREOR auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet und dürfen personenbezogene Daten nur für den erlaubten Zweck der ordnungsgemäßen Bearbeitung Ihrer Spende verwenden.

Damit deine Spende bearbeitet werden kann, benötigen wir neben deinem Namen und Anschrift auch einige Pflichtangaben zum Bank- oder Kreditkarteneinzug. Wenn du deine Daten im Spendenformular eingegeben hast und absendest, erhälst du sodann per E-Mail eine Benachrichtigung über den Einzug deiner Spende.

Cookies

Diese Seite verwendet „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetpräsenz ermöglichen und dich bei deinem nächsten Besuch automatisch wieder erkennen. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern. Dies kann ggf. dazu führen, dass du nicht alle Angebote vollumfänglich nutzen kannst.

Einmal gesetzte Cookies kannst du jederzeit selbst löschen, indem du den entsprechenden Menüpunkt in deinem Internet-Browser aufrufst oder die Cookies auf deiner Festplatte löschst. Einzelheiten hierzu findest du im Hilfemenü deines Internet-Browsers.

Weitergabe der Daten

Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nicht-kommerziellen Zwecken, findet ohne deine ausdrückliche Zustimmung grundsätzlich nicht statt. Wir geben deine persönlichen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies gesetzlich zulässig [wie z. B. auf Basis des § 6 KDG] und/oder erforderlich ist.

Teilweise setzen wir Dienstleister für die gesetzlich vorgesehene Auftragsverarbeitung von Daten ein. Die volle Verantwortung für die Datenverarbeitung verbleibt hierbei bei uns.

Des Weiteren nutzen wir zum Teil Plugins weiterer Anbieter auf unserer Internetpräsenz:

GoogleMaps

Zur vereinfachten Anreise bieten wir dir die Nutzung von Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Diese Seiten werden Ihnen entsprechend kenntlich gemacht.
Durch die Nutzung dieses Services erklärst du dich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der dabei erhobenen sowie der von dir eingegebenen Daten durch Google einverstanden. Informiere dich über die Nutzungsbedingungen für Google Maps (https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/)

Web-Analyse mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschließlich deiner verkürzten IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.

Du kannst der Verwendung deiner Daten durch Google Analytics widersprechen, indem du ein sog. Add-on in deinem Browser installierst. Hierzu kannst du dem nachfolgenden Link folgen, der dich auf die Seite von Google führt: Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)

YouTube

Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn du eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten du besucht hast. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, ermöglichst du YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kannst du verhindern, indem du dich aus deinem YouTube-Account ausloggst. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von YouTube(https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de)

Protokollierung / Server-Log-Dateien

Unsere Website liegt auf einem Webserver der Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen, die durch MISEREOR vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet ist.

Bei jedem Zugriff auf unsere Website protokolliert der Webserver:
• Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
• Browsertyp und -version
• Betriebssystem
•IP-Adresse in anonymisierter Form zur Bestimmung des Herkunftslands und des Providers

Die so erhobenen Daten der Server-Log-Dateien werden auf Basis unseres berechtigten Interesses gemäß § 6 Abs. 1 lit. g) KDG durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:
• Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Internetpräsenz,
• Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Internetpräsenz,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken.

Wir behalten uns vor, die Server-Log-Dateien nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die Daten werden spätestens nach 14 Tagen gelöscht.

Datenschutzhinweis zu unseren E-Mail-Newslettern

Deine E-Mail-Adresse erheben, verarbeiten und speichern wir nach der Bestätigung deiner Registrierung ausschließlich für die Übermittlung unserer E-Mail-Newsletter. Du kannst dem jederzeit widersprechen – per E-Mail, über unsere Ansprechpartner auf dieser Website oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen.

Wir arbeiten bezüglich des Versands der E-Mail-Newsletter mit dem Dienstleister CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede  zusammen. Dieser Dienstleister ist vertraglich durch MISEREOR auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

Deine Daten werden nach Beendigung des Newsletter-Abonnements innerhalb von einem Monat aus unserem Newsletter-System gelöscht.

Haftung für eigene Inhalte

Die Inhalte dieser Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich.

Haftung für Links (Inhalte fremder Anbieter)

Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise („Links“) auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Auf deren Inhalt haben wir keinen Einfluss; für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.

Rechte der Betroffenen

Wir informieren dich darüber, dass du gemäß §§ 17 ff KDG unter den dort definierten Voraussetzungen folgende Rechte des Betroffenen hast: Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie Recht auf Datenübertragbarkeit.

Auch hast du gemäß § 48 KDG das Recht der Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde. Wenn die Verarbeitung auf § 6 Abs. 1 S. 1 lit. b KDG oder § 11 Abs. 2 lit. a KDG beruht (Einwilligung), hast du ferner das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, zum Beispiel bei der Einführung neuer Services. Für deinen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Als Nutzerin oder Nutzer geben wir dir jederzeit kostenlos Auskunft, welche Daten wir von dir zu welchem Zweck erfasst haben. Wende dich bei Interesse bitte an die unten stehende Kontaktadresse oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen. Um Auskunft zu erhalten, musst du dich, als die Person, über die Auskunft gegeben werden soll, identifizieren oder nachweisen, dass du berechtigt bist Auskunft über eine dritte Person zu empfangen.

Der Nutzung deiner personenbezogenen Daten kannst du jederzeit durch entsprechende Mitteilung über den unten stehenden Kontakt oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen widersprechen. Die Sperrung und Löschung deiner Daten richtet sich nach den gesetzlichen Vorgaben des KDG. Durch die Sperrung deiner Daten sorgen wir dafür, dass du von MISEREOR keine Informationen oder sonstigen Mitteilungen mehr erhälst. Bitte beachte, dass eine Datenlöschung jedoch erst nach Ablauf von gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen durchgeführt werden kann.

Fragen

Du kannst dich als Betroffener wegen Fragen oder Auskünfte oder Beschwerden in Bezug auf deine persönlichen Daten an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden. Er ist zur Verschwiegenheit über die Identität des Betroffenen sowie über Umstände, die Rückschlüsse auf den Betroffenen zulassen, verpflichtet, soweit er nicht davon durch den Betroffenen befreit wird.

Als betrieblicher Datenschutzbeauftragten ist die Firma UIMC DR. VOSSBEIN GMBH & CO KG gemäß § 38 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und § 36 Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG) bestellt. Zuständiger Mitarbeiter im Team des betrieblichen Datenschutzbeauftragten ist Herr Christoph Hirsch.

Unterstützende Ansprechpartner bei MISEREOR sind:
Frau Sabine Orschler für Datenschutzangelegenheiten
Frau Vera Rölle für IT Datensicherheit

Kontaktadresse des betrieblichen Datenschutzbeauftragten:
Dr. Jörn Voßbein
UIMC Dr. Voßbein GmbH & Co KG
Otto-Hausmann-Ring 113
42115 Wuppertal
Tel.: 0202 – 946 77 26 200
Fax: 0202 – 946 77 26 9200
E-Mail: datenschutz.misereor@uimc.de

Kontakt:
Tabea Supplieth
0241 442 536
E-Mail: kontakt@2-euro-helfen.de