Datenschutz

Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. So behandeln wir deine personenbezogenen Daten selbstverständlich stets entsprechend dem Kirchlichen Datenschutzgesetz (KDG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Wir haben einen fachkundigen und zuverlässigen externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Die externe Datenschutzbeauftragung wird von der UIMC Dr. Voßbein GmbH & Co KG wahrgenommen.
Nachfolgend möchten wir dich über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten informieren.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Du kannst unsere Internetseiten besuchen ohne Angaben über dich zu machen. Willst du auf unserer Website spenden oder Serviceangebote nutzen – zum Beispiel dich für den Newsletter registrieren oder Informationen anfordern – benötigen wir zur ordnungsgemäßen Abwicklung deine persönlichen Daten.
Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage deiner freiwillig erteilten Einwilligung. Pflichtdaten, wie beispielsweise deine E-Mail-Adresse, werden ausschließlich zur Ausgestaltung des Vertragsverhältnisses benötigt und verarbeitet. Die Angabe der als freiwillig gekennzeichneten Daten ist nicht nötig.
Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von dir gestellten Anfrage sowie nach Ablauf der steuerlichen und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht.
Eine einmal erteilte Einwilligung – zum Beispiel zum Zwecke der Zusendung eines Newsletters – kannst du jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft bei uns widerrufen. Der Nutzung deiner personenbezogenen Daten kannst du jederzeit durch entsprechende Mitteilung über das unten stehende Kontaktformular oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen widersprechen.

Schutz deiner personenbezogenen Daten bei einer Online-Spende

Wenn du online spendest werden deine Daten mit modernsten Technologien verschlüsselt an uns übermittelt. Dazu nutzen wir die FundraisingBox-Spendenformulare der Wikando GmbH, Schießgrabenstr. 32, 86150 Augsburg. Bezüglich der Abwicklung von Spenden via SEPA-Lastschrift und Kreditkarte arbeiten wir mit der micropayment GmbH, Scharnweberstr. 69, 12587 Berlin zusammen. Diese Dienstleister sind vertraglich durch MISEREOR auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet und dürfen personenbezogene Daten nur für den erlaubten Zweck der ordnungsgemäßen Bearbeitung deiner Spende verwenden.

Damit deine Spende bearbeitet werden kann, benötigen wir neben deinem Namen und Anschrift auch einige Pflichtangaben zum Bank- oder Kreditkarteneinzug. Wenn du deine Daten im Spendenformular eingegeben hast und absendest, erhälst du per E-Mail eine Benachrichtigung über den Einzug deiner Spende.

Cookies

Diese Seite verwendet „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetpräsenz ermöglichen und dich bei deinem nächsten Besuch automatisch wieder erkennen. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern. Dies kann ggf. dazu führen, dass du nicht alle Angebote vollumfänglich nutzen kannst.
Einmal gesetzte Cookies kannst du jederzeit selbst löschen, indem du den entsprechenden Menüpunkt in deinem Internet-Browser aufrufst oder die Cookies auf deiner Festplatte löschst. Einzelheiten hierzu findest du im Hilfemenü deines Internet-Browsers.

Weitergabe der Daten

Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nicht-kommerziellen Zwecken, findet ohne deine ausdrückliche Zustimmung grundsätzlich nicht statt. Wir geben deine persönlichen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dies gesetzlich zulässig [wie z. B. auf Basis des Artikel 6 DSGVO] und/oder erforderlich ist.
Teilweise setzen wir Dienstleister für die gesetzlich vorgesehene Auftragsverarbeitung von Daten ein. Die volle Verantwortung für die Datenverarbeitung verbleibt hierbei bei uns.

Des Weiteren nutzen wir zum Teil Plugins weiterer Anbieter auf unserer Internetpräsenz:

  • GoogleMaps
    Wir bieten dir auf einigen Seiten die Nutzung von Google Maps zur Darstellung von Karten. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.Durch die Nutzung dieses Services erklärst du dich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der dabei erhobenen sowie der von dir eingegebenen Daten durch Google einverstanden. Informiere dich über die Nutzungsbedingungen für Google Maps (https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html)
  • Web-Analyse mit Google Analytics
    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschließlich deiner verkürzten IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.Du kannst der Verwendung deiner Daten durch Google Analytics widersprechen, indem du ein sogennantes „Add-on“ in deinem Browser installierst. Hierzu kannst du dem nachfolgenden Link folgen, der dich auf die Seite von Google führt: Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)
  • YouTube
    Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn du eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten du besucht hast. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist ermöglichst du YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Das kannst du verhindern, indem du dich aus deinem YouTube-Account ausloggst. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von YouTube (https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de)
  • Protokollierung / Server-Log-Dateien
    Unsere Website liegt auf einem Webserver der Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen, die durch MISEREOR vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet ist. Bei jedem Zugriff auf unsere Website protokolliert der Webserver
    · Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
    · Browsertyp und -version
    · Betriebssystem
    · IP-Adresse in anonymisierter Form zur Bestimmung des Herkunftslands und des Providers
    Die so erhobenen Daten der Server-Log-Dateien werden auf Basis unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:
    · Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Internetpräsenz,
    · Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Internetpräsenz,
    · Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken.
    Wir behalten uns vor, die Server-Log-Dateien nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die Daten werden spätestens nach 14 Tagen gelöscht.

Haftung für eigene Inhalte

Die Inhalte dieser Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich.

Haftung für Links (Inhalte fremder Anbieter)

Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise („Links“) auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Auf deren Inhalt haben wir keinen Einfluss; für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.

Rechte der Betroffenen

Wir informieren dich hiermit darüber, dass du gemäß Artikel 15 ff. DSGVO uns gegenüber unter den dort definierten Voraussetzungen das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit hast.

Auch hast du gemäß Artikel 77 DSGVO das Recht der Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde, wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt. Wenn die Verarbeitung auf Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO beruht (Einwilligung), hast du ferner das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, zum Beispiel bei der Einführung neuer Services. Für deinen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Datenschutzhinweis zu unseren E-Mail-Newslettern

Deine E-Mail-Adresse erheben, verarbeiten und speichern wir nach der Bestätigung deiner Registrierung ausschließlich für die Übermittlung unserer E-Mail-Newsletter. Du kannst dem jederzeit widersprechen – per E-Mail, über unsere Ansprechpartner auf dieser Website oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen.

Wir arbeiten bezüglich des Versands der E-Mail-Newsletter mit dem Dienstleister CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede zusammen. Dieser Dienstleister ist vertraglich durch MISEREOR auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

Deine Daten werden nach Beendigung des Newsletter-Abonnements innerhalb von einem Monat aus unserem Newsletter-System gelöscht.

Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Als Nutzerin oder Nutzer geben wir dir jederzeit kostenlos Auskunft, welche Daten wir von dir zu welchem Zweck erfasst haben. Wende dich bei Interesse bitte an die unten stehende Kontaktadresse oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen. Um Auskunft zu erhalten, musst du dich als die Person, über die Auskunft gegeben werden soll, identifizieren oder nachweisen, dass du berechtigt bist, Auskunft über eine dritte Person zu empfangen.
Der Nutzung deiner personenbezogenen Daten kannst du jederzeit durch entsprechende Mitteilung über den unten stehende Kontakt oder an die MISEREOR-Geschäftsstelle, Mozartstraße 9, 52064 Aachen widersprechen. Die Sperrung und Löschung deiner Daten richtet sich nach den gesetzlichen Vorgaben des KDG sowie der DSGVO. Durch die Sperrung deiner Daten sorgen wir dafür, dass du von MISEREOR keine Informationen oder sonstigen Mitteilungen mehr erhälst. Bitte beachte, dass eine Datenlöschung jedoch erst nach Ablauf von gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen durchgeführt werden kann.

Fragen

Du kannst dich als Betroffene oder Betroffener wegen Fragen oder Auskünfte oder Beschwerden in Bezug auf deine persönlichen Daten an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden. Er ist zur Verschwiegenheit über die Identität des Betroffenen sowie über Umstände, die Rückschlüsse auf den Betroffenen zulassen, verpflichtet, soweit er nicht davon durch den Betroffenen befreit wird.

Als betrieblicher Datenschutzbeauftragten ist die Firma UIMC DR. VOSSBEIN GMBH & CO KG gemäß § 38 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Artikel 37 ff. EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. §§ 36 Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG) bestellt. Zuständiger Mitarbeiter im Team des betrieblichen Datenschutzbeauftragten ist Christoph Hirsch.
Unterstützende Ansprechpartner bei MISEREOR sind:
Vera Rölle für IT Datensicherheit
Norbert Dreßen für Datenschutzangelegenheiten

Kontaktadresse des betrieblichen Datenschutzbeauftragten:
UIMC Dr. Voßbein GmbH & Co KG
Dr. Jörn Voßbein
Otto-Hausmann-Ring 113
42115 Wuppertal
Tel.: 0202 – 265 74 – 0
Fax: 0202 – 265 74 – 19
E-Mail: datenschutz.misereor@uimc.de

Kontakt
Tabea Supplieth
0241 442 536
E-Mail: kontakt@2-euro-helfen.de